الزواج بين الواقع والمرتجى

تقليص
هذا الموضوع مغلق.
X
X
 
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة
  • مواعيد الغرام
    مجتهد
    • Dec 2006
    • 109
    • male

    #1

    الزواج بين الواقع والمرتجى

    الزواج بين الواقع والمرتجى
    موضوع دائما يُطرح للنقاش في مجتمعنا .. في مجالسنا .. في دورنا .. في عملنا... وهو إلى حد ما قضيه اجتماعية يحتم علينا أن نجد الحلول لها ونزع فتيل الصعوبات عنها، وهي قضية مثيره للجدل وحلها ليس بسهل، فشبابنا عندما يقبلون على هذا الأمر يجدون أنفسهم أمام دوامة من الصعوبات والتعقيدات والتي أن زادت حدة التوتر بها قد تكون النهاية عواقب وخيمة وضياع مشين وحياة شقيه، وربما يصل الحال إلى الدمار واللجوء إلى وكر الرذيلة والفساد والشذوذ وقتل العفة، إلى أن يصل الضياع بالأسرة واحدا تلو آخر، والأمر الذي حير الكثيرين: لماذا تلك المؤامرة والى متى نعاني؟ والى أي مدى نصل؟ وما هو الحل؟
    دعونا نبحر في هذا الموضوع الذي لطالما حرصت على أن يصل إلى يدي كل من له هيمنه وعزيمة وعقل راجح وغيرة وفضول وتواضع وعدول، عله ينقذنا من هذه الدوامة ويجد لنا الحلول المناسبة للجميع .
    الزواج والحياة كلا الأمرين يبحث عن الطرف الآخر، من هنا يبدأ الحوار المثير، وينبغي الحصول على حلول سريعة وجازمة ترضي كل الأطراف حتى ينهمل على المقدمين لبناء أسرة النجاح والتوفيق .
    وهنا أطالب كل أب وأم لديهم أبناء وبنات في رعايتهم والمقبلين على الزواج للبحث عن السعادة والاستقرار وتجربه الحياة الأسرية والمسؤولية، أطالبهم الرأفة وان يتبعوا سنة الرسول عليه الصلاة والسلام.
    فكم من شباب يتمتعون بكثير من الصفات الحميدة إن كان من جهة الأخلاق أو الشكل المقبول وغيرها من الصفات التي تبحث عنها الفتاة وترضيها، ويكون الشاب على ثقة بأنه لن يرفض فصيته ممتاز وأخلاقه لا عيب فيها، ولكن ينصدم بحاجز لم يكن يتوقعه كل المقدمين على الارتباط بالزواج، في مقدمتها غلاء المهور، بالإضافة إلى شروط شبه تعجيزية، مما يؤدي إلى إبطال الزواج والهروب بل والى النفور منه، وربما تصل في بعض الأحيان إلى تعرض بعض شبابنا وفتياتنا إلى صدمات عصبيه أو ضياع غير متوقع يؤدي إلى الشذوذ، واللجوء إلى أوكار الرذيلة، والمخدرات، والمسكرات أو السفر إلي الخارج بقصد تضييع الوقت ونسيان ما قد حصل من مواقف الغير متوقعه، ولكن بالحقيقة هي تضييع النفس، وهناك بعض الآباء يرفضون تزويج بناتهم للاستئثار براتبها والاستفادة منه وخوفا من فقدانه، وكل ذلك لأسباب دنيوية لا أهمية لها إلا الطمع والجشع، مما يؤدي بالنهاية إلى العزوف عن الزواج والذي يترتب عليه مشكلات كبيرة يتجاهلها الكثير من الآباء.
    للأسف إن الفتاة في مجتمعنا أصبحت كالسلعة تباع وتشترى بغض النظر عن مشاعرها وفطرتها بتكوين أسرة وبسماع كلمة "أمي" التي تحلم بها أي فتاة، فلم يعد الآباء يهتمون بأخلاق الشاب فالاهتمام الأبرز هو للمظاهر والحفلات والمهر لكي يتسنى لهم التفاخر أمام معارفهم بكذا وكذا من الأمور الكمالية التي لا تبني أسرة ولا سعادة ،حتى وان اضطر الشاب اللجوء إلى الدين، في مقابل بحث وجري الشباب والفتيات وراء الاستقرار وبناء حياة سعيدة بالاشتراك والتوافق فيما بينهم.
    لقد تجاهل ولاة الأمر من بعضنا في هذا المجتمع معنى الزواج السامي العادل للانتقال من رعية الي مسئولية واستقرار وتفاهم وهذا ما نرتجيه وأصبح مفهوم الكثير من البعض للأسف ان الزواج والارتباط الموفق أصبح عندهم نوع من التجارة المربحة والتي هي بالحقيقة خسارة فادحة.
    أمام هذا الواقع المر نجد أنفسنا أمام مجموعة من المصاعب والمشكلات التي تواجه شبابنا عند مجرد التفكير بالزواج والارتباط وإذا استطاع تنفيذ كل رغبات ذوي الفتاة سوف يواجه مشكلات أخرى أعمق وأصعب بعد الزواج.
    ومن المظاهر الخطيرة والسلبية التي ظهرت مؤخرا هي لجوء الشباب والفتيات إلى الهرب سويا والزواج بعيدا عن متطلبات الأهل التي لا تنتهي.
    رحمة ببناتنا وشبابنا يا أولي الأمر فالزواج هو نصف الدين والإسلام وضّح الشروط المناسبة للقبول بزوج المستقبل ولم يضع أي شروط تعجيزية، وشروطكم هي ضد الدين والاعراف والأصول.
    تم كتابتها بتاريخ 23/6/2007م
    مواعيد الغراااام
    ليس كل ما يتمناة المرء يدركه
  • مونيه
    مجتهد
    • Jul 2007
    • 108

    #2
    رد: الزواج بين الواقع والمرتجى

    اخي مواعيد الغرام
    ياليتك تعيد كل اللي قلته على مسامع كل ام وأب

    عشان تحقق الفائدة الحقيقيه

    موضوعك رائع جدا
    وبحاجه إلى نقاش و حوار
    بس انا مإلي بهالمواضيع يعني ما أعرف أجادل فيها

    يسلمووووووومواعيد الغرام

    تعليق

    • Ghreeb Spirit
      مصرقع ومجنون ومنتهي
      • Jun 2007
      • 3629
      • male

      #3
      رد: الزواج بين الواقع والمرتجى

      اخوي كلامك جميل بل منطقي



      حبيبي في عائلات تم الاتفاق بينهم

      بان المهور تكون في حد المعقول

      مثلآ خمسون الف ريال شاملة كل متطالبات العروس


      المكان يكون في استراحة واذا رغب العريس في قصر
      لامانع منه

      على حسب امكانيته يمكن انه مقتدر مادياً


      واتمنا من الجميع ان يشوفوا كلامك كان شبابنا

      بالف خير


      تحياتي لك على موضوعك القيم
      سأسير ولن أنظر للخلف، وسأدوس الأشواك لأكسرها حتى لا أشعر بها.

      تعليق

      • aBo FaiSaL
        المشــــرف العــــــام
        Admin

        • Feb 2004
        • 15171
        • male

        #4
        رد: الزواج بين الواقع والمرتجى

        والله ماتحصل العانس لو المهور رخيصه
        ولاتحصل الشباب في كل مكان


        /
        /
        //

        اللهم صلي وسلم على نبينا محمد

        ----------------------------------------------------------------
        اذا قابلت الاساءة بالاساءه فمتى تنتهي الاساءه؟.. - غاندي
        ------------------------------------------ aBo FaiSaL -----

        حتى لآتكون ملتصقاً [ بـ آلغباء ]
        آعتنق آلصمت أمَام « آلسفهاء »
        فلآ دَآعي لتلوُث قُدسيـة ذاتِگ
        بوحل الانحطاط ..,’

        تعليق

        يعمل...