علاقته بالعائلة المالكة :
كان محمد عوض بن لادن قد وصل إلى جدة من حضرموت في حدود سنة 1930ميلادية لم تمض سنين قليلة حتى تحول محمد بن لادن من مجرد حمال في مرفأ جدة البسيط إلى اكبر مقاول إنشاءات في المملكة. يذكر عنه من عرفه انه كان جريئا ومستعدا للمجازفة حيث تمكن من خلال هذه الجرأة من إقناع الملك سعود أنه الأقدر على المشاريع الصعبة وذات طابع التحدي و تمكن خلال فترة الملك من بناء علاقة جيدة مع كبار العائلة الحاكمة بما فيهم فيصل الذي كان أميرا آنذاك وعندما حصل الخلاف المشهور بين فيصل و سعود كان من ضمن من أقنع الملك سعود بالتنحي لصالح فيصل.
لم يقف فضل محمد بن لادن على فيصل عند دوره في تنحي سعود بل إن بن لادن أمن رواتب كل موظفي الدولة تقريبا لمدة تقترب من ستة أشهر بعد مغادرة سعود حين كانت الخزينة فارغة تماما ولرد الجميل أصدر الملك فيصل مرسوما بتحويل كل عقود الإنشاءات على محمد بن لادن وكلفه عمليا بوزارة الإنشاءات.كان محمد عوض بن لادن قد وصل إلى جدة من حضرموت في حدود سنة 1930ميلادية لم تمض سنين قليلة حتى تحول محمد بن لادن من مجرد حمال في مرفأ جدة البسيط إلى اكبر مقاول إنشاءات في المملكة. يذكر عنه من عرفه انه كان جريئا ومستعدا للمجازفة حيث تمكن من خلال هذه الجرأة من إقناع الملك سعود أنه الأقدر على المشاريع الصعبة وذات طابع التحدي و تمكن خلال فترة الملك من بناء علاقة جيدة مع كبار العائلة الحاكمة بما فيهم فيصل الذي كان أميرا آنذاك وعندما حصل الخلاف المشهور بين فيصل و سعود كان من ضمن من أقنع الملك سعود بالتنحي لصالح فيصل.
مشاريعه في البلاد المقدسة :
في سنة 1969 ميلادية تكفل محمد بن لادن بإعادة بناء المسجد الأقصى بعد الحريق الذي تعرض له و كان قد ساهم في التوسعة السعودية الأولى للحرمين و لذلك يقول آل بن لادن أنهم تشرفوا ببناء المساجد الثلاثة.
ثروته :
تقدر ثروته بمئات ملايين الدولارات حتى أن العائلة السعودية المالكة في مرحلة من تاريخها كانت تقترض منه المال وفي الأوقات الصعبة خصوصاً.
وفاته :
توفي عام 1968 ميلادية إثر اصطدام طائرته الهليكوبتر بجبل الطائف.
قالو عنه :
يقول مهندس فرنسي عاصر محمد بن لادن إنه لم يكن يقرأ أو يكتب وكان يوقع بعلامة X فقط على كل الأوراق التي كانت تتطلب توقيعه
ولكنه كان فائق الذكاء وبالفطرة.
يقول ابنه اسامة بن لادن ان والده قرر شراء (هليكوبتر) خاص كي يصلي صلواته الرئيسة الظهر والعصر والمغرب أو العشاء في المدن الإسلامية المقدسة الثلاث المدينة المنورة و مكة المكرمة و المسجد الأقصى في يوم واحد. وفي الوقت نفسه كان يستخدم الهليكوبتر لمتابعة أعماله المتواصلة في كل من مكة المكرمة والمدينة المنورة وخصوصاً في مشاريع الحج السنوية والتوسعات التي رافقت تاريخ الحرم الشريف.














تعليق